Vendredi 13 décembre 🎄

Le chocolat, toujours le roi ! 👑

Même s’il n’y a pas de saison pour le consommer, le chocolat reste un incontournable des agapes de fin d’année et il a désormais remplacé les images pieuses dans les fenêtres du calendrier de l’Avent. 😉

Manger du chocolat, du bon chocolat et en quantité raisonnable n’est pas un péché nutritionnel. 💡

En effet, le cacao fait partie des « super aliments ». 

Il est particulièrement riche en magnésium et en antioxydants ayant des effets antidépresseurs et cardioprotecteurs

Mais attention, ces bienfaits ne sont valables que pour les chocolats à forte teneur en cacao à savoir > à 70%. 🍫

Le chocolat au lait est à l’inverse mauvais pour la santé notamment à cause du pourcentage d’environ 50% de sucre ! 😮

👉 Un chocolat de qualité ne doit contenir que 3 ingrédients :


1️⃣ Beurre de cacao
2️⃣ Pâte de cacao.
3️⃣ Sucre dans des propositions variées. 

Evitez ceux qui contiennent des émulsifiants et privilégiez des filières équitables et si possible biologiques.

Douceurs de Noël à offrir 🎁

Pourquoi ne pas offrir des petites douceurs chocolatées « home made » à vos convives ou vos hôtes
le soir du réveillon ? 😎

Ces gourmandises sont très simples à réaliser, vous pouvez même en faire un atelier avec les enfants. 👨‍👩‍👧‍👦

Recette : Gingembrettes, orangettes, citronettes…

Ingrédients :
➡️ 1 tablette de chocolat noir à pâtisser 70% de cacao. 🍫
➡️ Des lamelles de gingembre et/ou citrons et ou orangettes confites (de préférence bio).

La recette pas-à-pas :
1️⃣Casser le chocolat en carrés et le faire fondre au bain marie.
2️⃣Immerger une par une les lamelles de fruits confits pour bien les enrober de chocolat.
3️⃣Les ressortir avec une fourchette ou une pince à pain et les déposer sur une plaque ou un plateau recouvert de papier sulfurisé.
4️⃣Laisser bien durcir avant de les décoller (au moins 1h).
5️⃣Bonne dégustation ! 😋

La fiche recette 🍊🍋🫚 (182Ko)

Recette : Les Mendiants au chocolat

Ingrédients :
➡️ 1 tablette de chocolat noir à pâtisser 70% de cacao
➡️ 50 g d’amandes mondées (sans la peau)
➡️ 50 g de cerneaux de noix
➡️ 50 g de noisettes
➡️ 50 g de raisins secs sultanines

La recette pas-à-pas :
1️⃣Casser le chocolat en carrés et le faire fondre au bain marie.
2️⃣Déposer une cuillère à soupe de chocolat fondu sur du papier cuisson pour faire des disques d’environ 5 cm de diamètre.
👉 Attention à bien les espacer pour qu’ils ne se touchent pas.
3️⃣Garnir ensuite chaque disque avec 1 amande, 1 morceau de noix, une noisette et 2 ou 3 raisins.
4️⃣Laisser refroidir complètement pour que les fruits secs se figent dans le chocolat.
💡Alternatives possibles : Pistaches, noix de cajou, canneberges …

La fiche recette 🍫 (189Ko)

Un petit carré ? 😋